+7 926 911-03-82

sadko15@mail.ru

ул. Рождественская, д.5, пом.VII, офис 2, подъезд 2

141006, г. Мытищи, Московская обл.

09:00 - 21:00

без выходных

Предпринимателя оштрафовали на 128 млн рублей за кредит в банке резиденте страны ЕАЭС

 Новости          Обсудить

Московский предприниматель не смог отменить в суде многомиллионный штраф ИФНС за незаконную валютную операцию, пишут «Ведомости».

Предприниматель взял кредит в банке Армении на сумму 170 млн рублей. Средства, предназначенные для приобретения доли в местной компании, были зачислены на счет, открытый в той же кредитной организации.

Указанные операции ИП отразил в отчетности, представленной в налоговую. Инспекторы, в свою очередь, выписали бизнесмену штраф в размере 75 процентов от суммы сделки, поскольку она была проведена без участия российского банка.

Предприниматель объяснял, что в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить кредитные средства на счет в другом банке было невозможно. Он обратился в суд, утверждая, что налоговики не оценивали причиненный им ущерб государству, и попросил заменить штраф предупреждением в связи с малозначительностью правонарушения.

Замглавы инспекции, напротив, подчеркнул общественную опасность совершенного деяния и отметил, что снижение штрафа может способствовать пренебрежению бизнеса требованиями законодательства в сфере валютного регулирования. Аналитики же констатируют ужесточение контроля в этой области после передачи полномочий Росфиннадзора ФНС и зачастую незнание бизнесом действующих в ней правил и регламентов.

Опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что это только второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. В 2017 г. Николай Кузнецов был оштрафован на сумму более 30 млн руб.: Standard Chartered, не спросив мнения Кузнецова, вернул ему ранее замороженные средства на счет в другом зарубежном банке – Barclays. Случаев, когда люди сталкиваются с реальными штрафами за валютные нарушения, пока немного, подтверждает федеральный чиновник, но в будущем их может стать больше, поэтому необходима либерализация законодательства. Контроль постепенно ужесточается после его передачи от Росфиннадзора ФНС, подтверждает Грицепанова. Для валютного контроля ФНС применяет риск-ориентированный подход, рассказал представитель службы, при проверках нарушения находят в 98% случаев, а отменяется лишь 1% решений по валютным нарушениям.

Кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета, только если они выданы на срок больше двух лет и банк находится в стране – члене ОЭСР или ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), рассказывает директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова, для рублевых кредитов такой возможности нет вовсе. В ФАТФ и ОЭСР состоит всего по 36 стран. И среди них нет не только Армении, но и популярных у российского бизнеса Кипра и Мальты.

Бизнес часто сталкивается с проблемой, как получить деньги на зарубежный счет, не нарушив законодательство, рассказывает Калинин, особенно актуальной она стала в последнее время из-за амнистии капитала, деофшоризации и усиления контроля со стороны ФНС. Например, при ликвидации зарубежных компаний собственник обычно хочет получить деньги на зарубежные счета, но это нарушение российского валютного законодательства, предупреждает он.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.